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Contexte et zone d'intervention du projet Betioky
Depuis des années, le sud de Madagascar subit des sècheresses récurrentes et dévastatrices . La production agricole a très fortement baissé au cours de la dernière décennie et la population vit en état d'insécurité alimentaire . La grande sécheresse de 2018 a marqué le début d'une grave crise alimentaire.
Un rapport des Nations Unies du 2/11/2021 parle de la première famine climatique de l'Histoire.
Le plateau Mahafaly fait partie des zones les plus touchées . Les pluies y sont aléatoires et mal réparties dans l’espace et dans le temps. Après des années de très forte baisse les cultures ont quasiment disparu . L’élevage de volailles et petits ruminants qui est la source principale de revenus des paysans diminue également très fortement . Faute de revenus suffisants, les villageois en sont souvent réduits à vendre leurs biens. Ces difficultés de la vie quotidienne sont aggravées par la difficulté d’approvisionnement en eau, surtout en période sèche. Les plus précaires sont évidemment les plus vulnérables: nourrissons et enfants en bas âge, femmes seules avec enfants, personnes âgées ou malades. L’absentéisme scolaire est en forte augmentation, les enfants étant contraints d’aller en brousse trouver de quoi se nourrir. Par manque d’eau les rares écoles sont également menacées de fermeture, les instituteurs jugeant la situation intenable... Actuellement la survie des écoles dépend de l’aide d’une association partenaire.
Est concerné par le projet un petit groupe de villages du plateau Mahafaly . Ces villages font partie de la commune rurale de Maroarivo Ankazomanga (district de Betioky Atsimo / région Atsimo Andrefana), à l'exception du fokontany de Behalintany qui dépend de la commune de Beheloka (district de Toliara II). Très proche géographiquement des autres villages, il a été en effet décidé de l'inclure dans le projet.
Ces villages sont très isolés et difficiles d'accès . Ils regroupent environ 9000 habitants.
Le district de Betioky Atsimo est classé en Phase 3 de l'IPC . Depuis plusieurs années le PAM (Programme Alimentaire Mondial) y est présent pendant toute la période de soudure, chaque année plus longue.